Posted on: Октябрь 25, 2020 Posted by: admin Comments: 0

КНЯЖНА ДЖАВАХА ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А к празднику купить мокко, [37] настоящего турецкого мокко… слышишь ты, Беко, черного мокко и долю табаку! Куначество — распространенный на Северном Кавказе обычай, по которому мужчины, принадлежащие к разным родам, племенам или народностям, вступают в дружеские отношения или оказывают друг другу помощь. Разбуженная криками и шумом, ещё вся под влиянием вчерашних ужасов, я не могла долго понять —- сплю я или нет. Ведь и раньше на более продолжительные прогулки меня не отпускали без Михако. Она легко выпрыгнула из шарабана и, ловко подобрав шлейф своего нарядного шелкового платья, пошла навстречу отцу. О, как я его ненавидела!

Добавил: Mezirn
Размер: 6.33 Mb
Скачали: 11331
Формат: ZIP архив

Часто, оборвав песню на полуслове, деда схватывала меня на руки и, прижимая тесно-тесно к своей худенькой груди, лепетала сквозь смех и слезы:.

Я стояла ошеломлённая, взволнованная, не зная, что предпринять, на что решиться Но крики делались все громче и яснее. В этом не было сомнения.

Проснулась я во время остановки у нового духана. В школах судили Евгения Онегина, Печорина, героев Тургенева… Чарскую судили вместе с литературными персонажами, громили в газетах, поносили с трибун… Не сажали в тюрьму, не ссылали, но почти двадцать лет, до своей смерти в году, она прожила в обстановке поношений, запретов, явной и скрытой враждебности. А по характеру — гордая. Сначала издали, потом всё ближе и ближе, точно путеводной лилия, мелькал мне приветливо огонёк в самом отдалённом углу лодия.

Содержание

Я обожала ее улыбки, как обожала ее песни… Одну на них я отлично помню. А моя бедная деда слушала сурового старика, дрожа всем телом и бросая на моего отца умоляющие взоры. Конечно, взрослых, которые без ума от этого занятия,….

  СТАМИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я сама теперь только вспомнила, что еще накануне обещала принести ему фруктов и конфект от обеда. Черные очи и горные песни хорошенькой татарки покорили отца, и он чарскоя Марием в Грузию, где находился его полк.

И я заплакала вместе с нею… Это уже не были слезы гнева, обиды… Ласка Барбале размягчила мне сердце… В уме зрело решение. Несложная песня с простыми словами и еще более простым мотивом, но я обожала эту песню, потому что ее пела моя красавица-мать.

И быстро обняв плачущую Родам, я воскликнула:. Богатых родственников не было, надеяться она могла лишь на себя, на свой талант и трудолюбие. И любо мне было дразнить старух, пугать ребят и нестись вперед и вперед по бесконечной долине между полями, усеянными спелой кукурузой, навстречу теплому горному ветерку и синему небу, лиддия к себе своей неизъяснимой прелестью. Без надежды на искупление.

В первую минуту я испугалась.

Читать «Княжна Джаваха» — Чарская Лидия Алексеевна — Страница 1 — ЛитМир

Кня.на пять минут она уже сорвалась с персидской тахты и с визгом гналась за мной по долине, начинавшейся за садом. От нее так и веяло жизнью и весельем. Он поставлял им краденые вещи и продавал их в этой комнатке Башни смерти, чудесно укрытой от любопытных глаз.

Проходили дни, недели — фамильных бриллиантов бабушки так и не нашли, хоть подняли на ноги всю полицию Гори. Я родилась в Гори, чудном, улыбающемся Гори, одном из самых живописных и прелестных уголков Кавказа, на берегах изумрудной реки Куры. Передо мной лежал точно новый Юлико… Куда делись его маленькие мышиные глазки, его некрасивое, надменное личико!.

  ЦАРЕНКО ТИМОФЕЙ УТИЛИЗАЦИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Княжич Юлико прикорнул белокурой головкою к плечу старой Анны и также спал. Все эти соображения вихрем пронеслись в моей пылавшей голове.

Княжна Джаваха

Новая, чудесная, мирная жизнь воцарилась под нашей кровлей. Княжоа то гас, то опять светился неровным желтым пламенем, точно светляк, спрятанный в траве. Я люблю песни, и гости в духане тоже будут их слушать и дадут тебе блестящие абазы… Пойдем, миленький сазандар. Там шла беспрерывная война с полудикими горцами, нкяжна постоянные набеги на мирных жителей из недр своих недоступных гор.

Старательно играла второстепенные роли. Тогда я сзываю моих воинов звуком серебряного рога, такого именно, какой бывает только у героев и вождей, и говорю им:. Молодая писательница стала кумиром подростков. Здесь и далее примеч. Вы должны, вопреки обычаю предков, пощадить его!

Categories:

Leave a Comment